Tee
Der Artikel auf den wir doch alle gewartet haben, oder? Im Teegeschäft gibt es Tee zu kaufen!
Eigentlich bezieht sich "RealiTea" darauf, dass wir hausgemachtes Tee-Extrakt für unseren Bubble Tea verwenden.
Aber kaum haben wir unseren Laden eröffnet, da stehen auch schon Leute herinnen und fragen nach Grüntee, Schwarztee, Oolong und so weiter. Das war natürlich eine saftige Herausforderung für meinen Erklärbärmodus, den Kunden klarzumachen dass es im Teegeschäft keinen Tee im herkömmlichen Sinne gibt, sondern nur leckere Milch- und Eisteespezialitäten...
Aber für mich war es eigentlich ein höchstwillkommener Schubs in die richtige Richtung, denn Tee war lange Zeit eine große Leidenschaft von mir bevor ich mich beruflich und damit privat wieder in die Welt des Kaffees vertieft habe. Aber das ist eine lange Geschichte, die ich in Band 36 meiner überaus gewaltig höchstspannenden Autobiographie ausführlich erzählen werde.
So, Spaß beiseite jetzt wird's ernst.
Tee ist ein unglaublich vielseitiges Thema und seit letzter Woche (die Website hat keine Datumsanzeige für Artikel, also seit Anfang Mai 2022) haben wir ein kleines Fundament an losen Blatttees, die wir sowohl verkaufen als auch pro Tasse bzw. Becher zum Mitnehmen zubereiten. Eine Kanne Tee könnt ihr auch bestellen und es euch im Geschäft gemütlich machen.
Aussentische gibt es leider nicht obwohl sie straßenbautechnisch durchaus erlaubt wären, denn die behördliche Willkür lehnt "diese Mischung aus Concept Store und Gastronomie" als "schlecht für das Stadtbild" ab und ist daher unkooperativ wenn es um unsere und die Wünsche unserer Gäste geht. Auf gut Deutsch war das sowas wie "weil's net wie a Kaffeehaus ausschaut von aussen". Aber egal jetzt, das ist ein Fall für Band 48 der unglaublich mitreissenden Autobiographie.
Zuerst gilt es jetzt, den Grundstock unserer Tees nach und nach zu probieren (wir pendeln seit Tagen zwischen Teerausch und Insomnia), damit wir euch auch nach eurem Geschmack beraten können. So richtig ausgefallen ist unser Sortiment noch nicht, allerdings haben wir ein paar wirklich wunderbare Tees im Angebot.
Und da ein guter Tee in Verbindung mit hausgemachten Kuchen gleich doppelt so gut schmeckt, haben wir auch das: Hausgemachte Kuchen!
Unser momentanes Teesortiment
Weißtee
- Pai Mu Tan - China
- Mao Feng (Bio) - Vietnam
- Moonlight Beauty - Yunnan, China
Grüntee
- Mao Feng (Bio) - Vietnam (ausgezeichnet ist er als Weißtee, aber geschmacklich erinnert er mich eher an Grüntee, deshalb habe ich ihn hier nochmal eingereiht.)
- Yunnan Green - China
- Gunpowder "Tempel des Himmels" - China
- Sencha - Japan
- Sencha (Bio) - China
- Frühlings-Jadeschnecke, Suzhou, Jiangsu
- Nebelgeist (Spirit of the Mist), Da Lat, Vietnam
Oolong Tee
- Oolong - China
- Oolong, Lam Dong Hochland, Vietnam
Schwarztee
- Keemun (Bio) - China
- Assam OP - Indien
- Darjeeling 2nd Flush, FTGFOP 1 - Indien
- Ceylon OP St. James - Sri Lanka
- Lapsang Souchong, Wuyi-Gebirge, Fujian
Pu Erh Tee
- Pu Erh Mini Tuo Cha - China
- 2008er fermentierter Pu Erh Ziegel 250g - China
- Pu Erh Ziegel 500g (Bio) - China (nur gebrüht oder auf Bestellung erhältlich)
- 2013er unfermentierter Sheng Pu Erh Teekuchen - China - (von wilden Teebäumen, von einem Kleinbauern gesammelt - den habe ich selbst in Yunnan bekommen - wird nur zu astronomischen Preisen an besonders sympathische Kunden verkauft ;)
Die Auswahl von Pu Erh Tees im Geschäft ändert sich ständig, einfach auf gut Glück hereinkommen. Ihr könnt uns natürlich auch auf unserem Instagram Account für die neuesten Späße folgen.
Matcha
- Premium Matcha - Japan
Aromatisierung
Grundsätzlich mag ich keine aromatisierten Tees, allerdings habe ich in China gerne Grüntee mit natürlichen Chrysanthemen getrunken. Das verleiht einem ansonsten vielleicht eher weniger feinen Tee (Gunpowder beispielsweise) eine frische, blumige Note.
Der Weg des Tees
Genau wie bei meinem Kaffeeabenteuer ist auch der Weg des Tees ein langer und abenteuerlicher. Über die Anbaugebiete und ihre Varietäten, die Verarbeitung, Klassifikation, Lagerung, Fermentation und Reife (bei Pu Erh und weissen Tees) und letztendlich die Zubereitung - steht uns eine gewaltige Fülle von Informationen bevor, die entdeckt, gelernt, verstanden und kombiniert werden wollen.
Also.
Der Plan ist, das oben erwähnte Basissortiment zuerst vollständig zu verstehen und ihm dann nach und nach neue Spezialitäten hinzuzufügen.
Was für euch eine (so steht zu hoffen) gemütliche Teestube in Salzburg ist, ist für mich eine Ausrede zum Lernen, Experimentieren und vielleicht, ja vielleicht irgendwann einmal wieder mein geliebtes Xishuangbanna zu besuchen, wo der Alte Vater Mekong gerade mal so breit wie die Salzach ist und das - auch wenn es mir damals noch nicht wirklich klar war - die historische Wiege aller Teekultur ist.
In diesem Sinne:
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