Unser Kaffee - Altura Lavado aus Kuba
Ein paar Zeilen über die großartigen Kaffeebohnen, die bei uns ihren Weg in die Tassen finden.
Primär sind wir ja ein Teehaus, aber Kaffee gehört doch schon auch irgendwie dazu oder?
Die Qual der Wahl des richtigen Kaffees wenn man nur eine Mühle im Laden stehen hat. Persönlich stehen ja die fruchtigen Heirloom-Varietäten aus Äthiopien oder Kenia ganz oben auf meiner Liste des Kaffeegenusses. Gefolgt von Red Bourbon und ähnlichen, fruchtig-säuerlichen Sorten. Allerdings leben wir hier nicht in Norwegen oder Australien, wo die Leute solche exotischen Geschmäcker so sehr lieben. Wir leben hier in Österreich, wo ein Kaffee nach Kaffee zu schmecken hat und Basta.
Und da kommen wir zur goldenen Mitte, einem Kaffee der sich rund und weich um die Zunge schmiegt und trotzdem eine Beziehung zur Leichtigkeit seiner fruchtigen Vorfahren erkennen lässt.
Kubanischer Kaffee Altura Lavado
Ein Klassiker aus der Karibik ist unser hell gerösteter Altura Lavado aus Kuba. Dabei handelt es sich um zunehmend schwieriger zu bekommende, kubanische Kaffeebohnen der Varietät Arabica typica, die im Waschprozess (lavado = gewaschen) verarbeitet wurden. Der Name Altura bezieht sich auf den höchsten Berg der Insel. Die Sorte wächst für gewöhnlich auf einer Seehöhe von 1250 bis 1600 Metern in der geschichtsträchtigen Bergregion Sierra Maestra, westlich von Santiago de Cuba.
Für eine Typica hat der Altura relativ wenig Säure, das verleiht dem Espresso einen wohlgerundeten, sanften Anstrich mit dennoch jeder Menge Charakter.
Geröstet wird er übrigens hier in Salzburg, da schmeckt er immer frisch!
Und da ein Kaffee in Verbindung mit einem hausgemachten Kuchen gleich doppelt so gut schmeckt, haben wir auch das: Hausgemachte Kuchen!
Neue Einträge
Speisen und Getränke Und wieder mal schalten wir die Eismaschine aus und bereiten uns auf die kuschelige Jahreszeit vor. Mit unserer Winterkarte! | |
Grade von Matcha Matcha, ein fein gemahlenes Pulver aus speziell angebauten und verarbeiteten grünen Teeblättern, ist zu einem weltweiten Phänomen geworden. | |
Kukicha: Ein Einzigartiger Japanischer Tee Kukicha ist ein Tee, der aus den Blattrippen der Teepflanze gewonnen wird und so einen natürlich niedrigen Koffeingehalt aufweist. | |
Die reiche Geschichte, gesundheitlichen Aspekte und moderne Anwendungen von Matcha Matcha, ein lebendiger und pulverisierter grüner Tee, hat in den letzten Jahren aufgrund seines einzigartigen Geschmacks und seiner bemerkenswerten gesundheitlichen Vorteile an Popularität gewonnen. | |
Pai Mu Tan Weisser Tee: Zarter Genuss aus dem Reich der Mitte Dieser edle Tee stammt ursprünglich aus der chinesischen Provinz Fujian und wird auch als weiße Pfingstrose bezeichnet. | |
Assam Tee Ein kräftiger Aufguss aus den Ausläufern des Himalayas, einer der bekanntesten Schwarztees. | |
Öffnungszeiten Von 1. November 2023 gilt: Mo - Do 09:30 - 17:30, Fr & Sa 9:30 - 19:00 ... So geschlossen. |